Skip to main content






ТЕПЛОВОЙ
КОМФОРТ

ФАКТОРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ











ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ КОМФОРТ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВОСПРИЯТИЯ

Оболочка здания, выступающая как фильтр между внешней и внутренней средой дома, постепенно становится все более умной и технологичной, для которой понятие "тепловой комфорт" — лишь одна из составляющих комплексного определения качества внутренней среды дома, одна из его характеристик.

Наиболее часто используемое определение;

Тепловой комфорт - это состояние сознания человека, выраженное в его удовлетворенности тепловой средой посредством субъективной оценки.

И хотя температурная чувствительность варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста (особенно чувствительны очень молодые и очень пожилые), пола (женщины, как правило, более теплолюбивы, чем мужчины), одежды, активности, культурных привычек и т.д. Основные факторы и параметры, влияющие на восприятие теплового комфорта в значительной степени постоянны и универсальны (температура, теплообмен, влажность).

Последнее время тепловой комфорт рассматривается как результат сложного взаимодействия между людьми (кто они, чем занимаются, их социальный статус) и искусственной средой (множеством физических, химических, биологических и конструктивных факторов).

    Понимание процессов и факторов, влияющих на восприятие теплового комфорта, дает возможность для более успешного проектирования и эксплуатации зданий, создание системы отопления и охлаждения с учетом теплового равновесия человека и своевременного предотвращения проблем со здоровьем.

    ФАКТОРЫ

    ВЛИЯЮЩИЕ НА ТЕПЛОВОЙ КОМФОРТ

    Тепловой комфорт воспринимается через ряд осознанных взаимодействий между нашими личными факторами и факторами окружающей среды

    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
    ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Известно, что здоровый человек имеет постоянную температуру тела, а его состояние, при котором в окружающее пространство отводится столько тепловой энергии, сколько её вырабатывается в процессе жизнедеятельности, называется состоянием теплового равновесия.

    Температурные рецепторы нашего тела постоянно стремятся сбалансировать теплообмен с окружающей средой:

    • ускоряя или замедляя сердцебиение, чтобы изменить поток крови и регулировать распределение тепла;
    • сильнее дрожать и активнее двигаться, когда слишком холодно, чтобы увеличить производство тепла;
    • больше потеть, когда слишком жарко, чтобы снизить температуру кожи благодаря испарению.

    Комфортная внутренняя среда – это когда установившейся энергетический баланс помещения минимизирует усилия, предпринимаемые нашим организмом для поддержания постоянной температуры тела.

    ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
    ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Состояние теплового равновесия человека в физической среде достигается за счет теплообмена.
    Теплообмен — это процесс изменения внутренней энергии тела в состоянии покоя. Этот процесс всегда протекает в направлении от тел с более высокой температурой к телам с более низкой. Когда температуры тел выравниваются, теплообмен прекращается.

    Процесс теплообмена осуществляется тремя способами:

    1. Теплопроводность — явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому, посредством взаимодействия молекул или других частиц при их непосредственном контакте.
      Самой низкой теплопроводностью обладает вакуум (освобожденное от воздуха пространство).
    2. Конвекция — это процесс теплопередачи, осуществляемый путем переноса энергии потоками жидкости или газа.
      Конвекция в твердых телах происходить не может.
    3. Излучение — электромагнитное излучение, испускаемое за счет внутренней энергии веществом, находящимся при определенной температуре.
      Передача энергии излучением отличается от других видов теплопередачи: она может осуществляться в полном вакууме.

    СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
    ФАКТОРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Между разными людьми существуют значительные вариации в физиологическом и субъективном отношении к тепловому комфорту. По правде говоря, вы не можете угодить всем, когда речь идет о регулировании климата в помещении.
    Всегда на восприятие удовлетворенности тепловой средой будут оказывать влияние такие психологические факторы, как:

    • текущее эмоциональное состояние человека, его настроение, уровень усталости, шум и т.д.;
    • наши ожидания, основанные на индивидуальном восприятии физического мира и собственной термальной истории: например, мы ожидаем, что пляж будет жарким, а горный домик – прохладным;
    • разные уровни терпимости к возможности контроля над тепловой средой.