Skip to main content

Особенности выбора проекта

Единственное искусство, которым я когда-нибудь овладею,— это умение
распознавать то, что можно позаимствовать.

Дэвид Боуи

Один из первых вопросов, который встает, при выборе будущего дома, - какой он должен быть, дом мечты?
И хочется, чтобы он был не только красивым и современным, но и как минимум комфортным и безопасным.

Самостоятельные попытки нарисовать “свою идеальную планировку” это уже лучше, чем ничего. Но если вы не профессиональный архитектор, то на наш взгляд самый оптимальный и правильный путь — это поиск готового проектного решения, которое максимально подходит под ваши требования к дому, ваши желания и ваши финансовые возможности.

Поиск "Донора"

Российские проекты весьма специфичны. В нашей стране нет большого опыта проектирования частных домов. Деревенские дома всегда строились "своим умом", без "удобств" и прочих буржуазных излишеств, а профессиональных проектировщиков и архитекторов учили строить большие здания и многоквартирные дома.

Отсюда и специфика отечественных проектов — ставка на броский внешний вид, при том, что внутренние планировки зачастую типовые и сделаны по "квартирному" образцу, без учета особенностей проживания в загородном доме.

Проект с красивыми фасадами может оказаться совершенно не комфортным для жизни – если планировка комнат не продумана, пространство используется не эффективно, отсутствуют крайне полезные (а зачастую необходимые) подсобные помещения. Зато есть множество бесполезных холлов, слишком большие коридоры, эркеры, огромные темные комнаты, и закругленные (или скошенные) углы, которые делаются "для красоты", а в итоге "съедают" значительную часть пространства.
Но за эффектными фасадами — это часто не заметно. Понимание приходит потом, когда дом построен, деньги потрачены, и вы понимаете, что надо было сделать по-другому.

На наш взгляд — более правильно обратится к зарубежному опыту. И в первую очередь к опыту северной Европы и Скандинавии.

Почему именно они?

Потому что в этих странах умеют считать деньги, любят комфорт, но при этом не хотят тратить лишнего. Внешний вид и планировки немецких, и скандинавских домов — крайне продуманы и сбалансированы. Всё пространство используется очень рационально. Минимализм, приглушенная цветовая палитра, большое остекление и современные отделочные материалы - вот основные тенденции малоэтажного домостроения в этих странах. А климат и связанные с этим особенности домов, наиболее соответствуют нашему региону.

Возможно, в этих домах вы найдете отправную точку, для понимания того, как будет выглядеть ваш дом.
Строго говоря — готовым проектом это назвать нельзя. Скорее это внешний вид, продуманные планировки и интересные архитектурные решения от которых можно оттолкнуться при составлении тех. задания на разработку индивидуального проекта.
Именно такой подход к делу не только более грамотен, но и финансово оправдан.

В мире нет ничего оригинального, поэтому не отвергайте чужое влияние, коллекционируйте идеи, обдумывайте их ещё раз, аранжируйте по-новому в поисках собственного пути. Пригодится может всё. И если, по вашему мнению, что-то не стоит брать сегодня, то завтра, через месяц или через год вы можете счесть это вполне подходящим.

Перейти к проектам ⇒

"Мы действуем, думаем и учимся постоянно.
И если мы нашли или сделали что-то полезное для себя,
то есть большая вероятность, что это понадобиться и другим."