Skip to main content

Сколько стоит построить дом

Из чего состоит строительство дома?

Подойдем глобально.  Ведь вы не будете жить в доме, где нет отделки и даже электрики?  Поэтому вопрос стоимости строительства на самом деле гораздо шире.

Вот примерная структура расходов на строительство дома:

  • Стоимость земельного участка и первоначальных вложений в него
  • Стоимость подключения базовых инженерных коммуникаций
  • Стоимость проектирования
  • Стоимость «коробки» дома
  • Стоимость инженерных коммуникаций внутри дома
  • Стоимость внутренней отделки дома
  • Стоимость ландшафтных работ
  • Стоимость мебели, техники и прочих благ цивилизации.
Таблица расходов в процентном соотношении для двухэтажного дома площадью 165 м2.

ГРУППА ЗАТРАТСОСТАВ ГРУППЫ% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ% ОТ ОБЩЕЙ СУММЫ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫПолучение разрешений, организационные расходы, подключение внешних коммуникаций5,6918,75
Проектирование дома - архитектурный проект, конструктивный проект, проекты инженерных сетей, планировка участка4,69
Расходы на организацию строительства, доставка материалов, вывоз мусора, амортизация инструмента и аренда техники8,37
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫЗемельные работы по фундаменту - котлован, подушка, дренаж и т.п., базовое приведение участка в порядок9,1716,05
Возведение фундамента и подвод коммуникаций6,88
ОСНОВНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Наружные стены, фасады, перегородки, утепление, отделка цоколя10,9325,69
Межэтажное перекрытие, стропильная система, утепление5,97
Кровельное покрытие, водосточная система, кровельная безопасность и т.п.4,34
Наружные двери и окна 4,45
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКАЧерновая отделка стен и потолков4,4721,65
Камин, дымоход2,83
Чистовая отделка стен и потолков3,41
Отделка полов (плитка, ламинат и т.п.) 3,08
Кухонная мебель, мебель ванной, сантехника5,29
Межкомнатные двери, межэтажная лестница, плинтуса, откосы, подоконники, наличники2,57
ИНЖЕНЕРНАЯ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Бытовая техника2.0417.86
Отопление4.92
Водоснабжение и канализация (внутри дома)3.75
Вентиляция2.68
Электрика, слаботочное оборудование4.47


Теперь рассмотрим подробнее эти пункты. Итоговые суммы здесь не указаны. У каждого дома они будут свои, но вот процентное соотношение от стоимости дома, будет примерно одинаковым. И если вы объективно уверены в какой-то статье расходов, то легко рассчитаете стоимость каждого этапа строительства.
Да это ещё не смета, но уже довольно точные статистические ориентиры. 

Стоимость земельного участка и первоначальных вложений

Естественно, дом надо где-то строить.  Вы можете купить пустой участок в новом поселке, или старый дом в садоводстве.  О цене говорить тут сложно – вариантов масса на любой вкус и цвет.   Мы рассмотрим то, что не относится напрямую к цене участка, но весьма вероятно, что это будет стоить дополнительных денег и избежать этих трат не получится.

  • Снос и вывоз старого дома, если таковой имеется.
  • Организация места для заезда техники, завоза и складирования материалов
  • Забор и ворота (часто эти затраты оставляют на более поздний срок, но тем не менее они будут)
  • Возможные дополнительные сборы – характерно для новых поселков. Сбор на дороги, на общую скважину, на подвод электричества, и т.п.  Далеко не всегда о наличии таких сборов продавцы предупреждают заранее. А суммы могут быть очень приличные.
  • «коммунальные платежи» — например во многих новых поселках берут дополнительные деньги за проезд машины со стройматериалами, бетоном и т.п. Это все ляжет в бюджет вашего строительства.
  • Первоначальная подготовка участка — отсыпка, дренирование, осушение и другие земельные работы. Тут естественно все будет зависеть от вашего участка.

Стоимость базовых инженерных коммуникаций

Коммуникации на границе участка, централизованная вода в перспективе, мощность электричества (3-10)квт включена в стоимость участка, возможно увеличение мощности…. – знакомые фразы?

Помните о том, что за все это вы будете платить деньги. Если не сразу, так потом.
Коммуникации на границе участка – еще не значит, что вы спокойно к ним подключитесь. Во-первых, это будет стоить далеко не пару тысяч рублей. Во-вторых, может оказаться, что подключиться просто не получится.
Например, с электричеством можно упереться в банальное «не хватает мощностей». 

Для полноценной жизни в доме вам нужно:

  • Электричество, не менее 10 кВт;
  • Канализация. В 99% случаев придется делать локальную;
  • Вода, если не питьевая, то хотя бы техническая. Соответственно колодец, скважина. Хорошо если есть центральный водопровод, хотя подключение либо будет платным, либо изначально будет заложено в стоимость участка.
    Наличие воды требуется для некоторых технологий строительства, да и рабочие тоже люди, хотят иногда помыться, если они конечно не ездят каждый день домой. Соответственно если воды нет поблизости – она будет или привозная (за ваш счет), или придется вкладывать деньги в нее до начала строительства.
  • Для строительства крайне желательно иметь не менее 3-5 кВт электричества и техническую воду. Естественно, можно и без этого, но время топоров и ручных ножовок прошло.  Обычно на строительстве присутствует изрядное кол-во электроинструмента. 

Проект в подарок или стоимость проектирования

Процесс проектирования в частном домостроении у нас традиционно забыт.
В большинстве случаев, проектом называется планировка и внешний вид. Считается, что "хорошим строителям" этого должно быть достаточно.

Вот только отсюда и растут ноги непонятных, уродливых, негармоничных домов, сделанных так, что получается весь дом одна большая строительная ошибка. А то, что представлял себе заказчик, так и останется его фантазией.

Часто подрядчики предлагают, а заказчики прямо-таки требуют – "проект в подарок"

Запомните, нормальное проектирование стоит нормальных денег.   Проектирование — это время, и никто не будет работать "за спасибо".
Поэтому, "проект в подарок", может быть только в трех случаях:

  • Проекта как такового нет. Под проектом понимается в лучшем случае быстрый архитектурный эскиз с планами и парой разрезов, либо вообще примитивно нарисованная планировка и внешний вид. – это самый распространенный вариант;
  • "Подарок" аккуратно размазан по смете. Так же весьма распространенный вариант;
  • Вы строите дом по типовому проекту. Который один раз был куплен подрядчиком, допустим за 100000 руб, а потом 10 раз построен. Естественно, на каждый дом при этом доля стоимости проекта приходится небольшая (10000 руб) и его вполне можно "подарить". Хотя опять же, скорее всего подарок будет "размазан" в смете. Но такой сценарий встречается достаточно редко.
    В эконом сегменте со строительством по "типовым проектам", этот вариант не встречается никогда – там в 99% будет пункт 1, где под проектом понимается в лучшем случае планировка и внешний вид.

Хотите проверить – есть проект или нет?  Попросите его предъявить.  Если начинаются отмазки из серии «это наша собственность» — будьте уверены, проекта нет.

В идеале, вам потребуется такой вот набор проектов, причем желательно еще до того, как дом начнут строить.

  • Архитектурный (эскизный) проект – собственно он показывает, как дом будет выглядеть, какая будет планировка
  • Конструктивный проект (рабочая документация) – это тот проект, который отвечает за то, как конкретно будет сделан дом. Какие конструкции, узлы будут применены и т.п.
  • Проекты инженерных коммуникаций — в первую очередь электроснабжения
  • Дизайн проект внутренней отделки
  • Проект ландшафта – даже если вы не планируете делать фонтаны, альпийские горки, и прочее разведение павлинов – проект ландшафта поможет правильно и удобно разместить на вашем участке как основой дом, так и все последующие, сопутствующие зоны и строения.

При хорошем качестве исполнения, все эти проекты стоят далеко не 5-10 т.руб. Не ориентируйтесь на то, что в интернете продаются «типовые проекты» по 15-30 т.руб.  Во-первых, эти проекты требуют адаптации, как к участку и региону строительства, так и к местным строительным материалам и нормативным требованиям по их применению.  Но, если речь идет про индивидуальный проект – никто не будет вам его делать с нуля за 15-30 т.руб.

Стоимость «коробки» и фундамента дома

Под коробкой я понимаю дом в полной готовности к инженерным работам и внутренней отделке – то есть с окнами, входными дверьми, крышей фасадами и т.п.

В стоимости коробки есть самый главный подвох, на который, как на грабли продолжают и продолжают наступать люди.

Если взглянуть на таблицу расходов, то стоимость "коробки" с полной наружной отделкой и фундаментом — всего 42% от общей стоимости дома.
Мнение о том, что "главное поставить коробку, а там ерунда" является основной ошибкой многих заказчиков.

Именно этим стереотипом пользуются строительные фирмы – предлагая "построить дом недорого".  Получается по сути "каша из топора", потом все равно придется добавить за то, за это… сделать и то, и другое, о чем вы вначале возможно даже не задумывались.

Ведь все хотят построить подешевле. Спрос рождает предложение. Потом, уже когда вы подпишите договор и спросите "а это где", вдруг выяснится, что это дополнительная опция, которая стоит денег.

Поэтому очень внимательно изучайте предлагаемые комплектации — смотрите что конкретно вам предлагают. Понятно, что вы не хотите погружаться в детали, но это может обойтись вам боком.

Инженерные коммуникации

Многогранная тема, которой уделяют мало внимания.  Инженерные коммуникации которые вам потребуются в самом минимальном варианте (не считая всяких буржуазных излишеств в виде встроенных пылесосов, солнечных панелей, умных домов и т.п. )

  • Канализация – разводка по дому, установка септика или локального очистного сооружения (ЛОС) и его подключение
  • Водоснабжение.  Разводка по дому, подключение к центральному водоснабжению или обустройство колодца/скважины с сопутствующим оборудованием, которого может оказаться значительное количество. Например, если качество воды в колодце или скважине плохое, можно «попасть» на весьма приличные деньги на систему очистки воды
  • Отопление.  Теплые полы, радиаторы – котельное оборудование, обвязка котельной, автоматика управления отоплением
  • Электрика.  Это как ввод в дом, так и разводка по дому, монтаж щитка, электроточек, возможно разводка по участку…
  • Вентиляция.  Традиционно забытая у нас тема, так как вопреки всему миру, у нас считается что дома дышат сами
  • Слаботочка.  Как минимум это TV.  А вообще сюда же можно добавить видеонаблюдение, охранные системы, домофоны, элементы «умного дома» и много других современных «плюшек»

Инженерное оборудование и работа по нему стоит очень приличных денег.  Вся «инженерка» на дом, может запросто составить 15-20% от стоимости «коробки».

Инженерной начинке дома надо уделять самое пристальное внимание еще до начала строительства «коробки» либо одновременно с ней.  В противном случае вы можете «попасть» на весьма существенные дополнительные суммы, которых можно было бы избежать – если подумать об этом заранее.

Стоимость внутренней отделки дома

Удивительно, но факт.  Подходя к строительству дома, люди очень легко относятся к вопросу стоимости внутренней отделки дома.  Типа, да, понятно, но разберемся потом.  Почему-то многим кажется, что черновая и чистовая отделка дома стоит немного.

Чтобы лучше представлять «масштаб бедствия» очень хорошо помогает следующий пример.  Отделка дома будет стоить не меньше, чем отделка квартиры аналогичной площади.  Собираетесь построить дом на 200м2?  Ну так представьте, что вы купили квартиру аналогичной площади и вам надо сделать в ней ремонт.  Отделка в доме – не будет стоить дешевле. С чего?

Стоимость приведения участка в порядок

Когда люди слышат про ландшафтный дизайн, им часто сразу представляется что-то экзотическое и дорогое, что им 100% не потребуется.   Часто так и есть.  Но все-таки, если вы купили участок с травой по пояс, вряд ли вы будете жить в этом поле.  Вы захотите где-то участок подровнять, сделать газон, сделать дорожки, парковочную площадку, детскую площадку – можно много чего сделать и без «альпийских горок с фонтанами».

Даже если вы все это будете делать своими силами – на материалы вы все равно будете тратить деньги.

Кстати, к этому же пункту можно отнести забор, ворота, калитку и вы можете быть неприятно удивлены, когда узнаете сколько, стоит самый простой забор из профнастила с откатными воротами, на участок соток в 10.

Строить дом, - затратное мероприятие

Строить дом, - затратное мероприятие.  Возможно, кто то, прочитав эту статью и прикинув во что все это обойдется — даже откажется от стройки.  Но цель статьи не в том.
Цель в том, чтобы уберечь вас от разбитых иллюзий, долговых ям и долгостроя, растянувшегося на пол жизни.

"Мы действуем, думаем и учимся постоянно.
И если мы нашли или сделали что-то полезное для себя,
то есть большая вероятность, что это понадобиться и другим."